Stutenmilch - Kostbarkeit für das Immunsystem!

Ein in unseren Breiten noch relativ unbekanntes Naturprodukt mit den vielseitigsten Einsatzmöglichkeiten ist das "weiße Gold" der Pferde: Stutenmilch.

Stutenmilch ist ein für uns Menschen sehr wertvolles Geschenk der Natur. Sie ist in ihrer     Zusammensetzung der menschlichen Muttermilch sehr ähnlich und ein Getränk, das alle Lebensgeister weckt! Fettarm und reichhaltig an Vitaminen und Mineralstoffen, ist sie von leicht süßlichem, nussartigem Wohlgeschmack. Als ein rein naturbelassenes Produkt - ohne chemische oder sonstige synthetische Zusatzstoffe - erweist sich Stutenmilch als ein Lebensmittel mit hoher Bioverfügbarkeit. Man kann sie über einen längeren Zeitraum oder auch als Kur über 4 bis 6 Wochen trinken.

 

Allerdings erweist sich die Milchgewinnung bei Stuten als nicht ganz einfach. Pferde reagieren sehr sensibel und nur wenn die Fohlen in der Nähe sind geben die Stuten Milch ab. Es erfordert Fingerspitzengefühl beim Melker und Vertrauen zwischen Melker und Pferd, um die Milch zu gewinnen. Täglich wird drei bis viermal gemolken, wobei jeweils ein dreiviertel bis zu einem Liter Milch gewonnen werden. Der Zeitraum, in dem gemolken werden kann, erstreckt sich auf etwa fünf bis sieben Monate.

Nach dem Melken wird die Milch in Portionen zu je einem Viertelliter abgefüllt und schockgefroren. Dadurch wird eine Haltbarkeit der Stutenmilch von mindestens 6 Monaten gewährleistet und alle Bestandteile bleiben in ihrem natürlichen Zustand erhalten. 

 

     

Mitglied im Bundesverband

Deutscher Stutenmilcherzeuger e.V.